マンゴーの食べ頃の見極め方
こんにちは、あかりです。
マンゴー、また買ってしまいました。
コストコ富谷倉庫で4キロ998円だったから。
やっす!を連発してカートへ。
以前買ったマンゴーもきっちり一人で食べ切りましたから。
甘々で最高でした。
今年最後かな〜と思いつつ、実家の母とシェア。
今回は9玉。うち6つをいただきます!
(一人でね!)
食べ頃のマンゴーを見極める
- 甘い香りがする
- 皮の色が緑からオレンジや赤に変わる(上の写真位は食べ頃!)
- 軽く触ると柔らかい
この症状が出ていたら、食べ頃です。
3つともだんだん強くなってきます。
柔らかくなりすぎると皮を剥くのが大変になります!
その前に冷凍保存をお勧めします。
なので、コストコで購入したら同じ場所に保存するよりも、2箇所に分けて保存するといいかもしれないです。冷たくて暗い所と、台所とかに分けておくと冷暗所の方のマンゴーは2〜3日ですが時期がずれてる感じがあります。(個人的な感想です)
今現在モリモリ食べていますが、油断していたので、冷暗所に保存し忘れました。
なので、今日一人で2玉食べないと…。な状況です。
1玉食べて、もう1玉はヨーグルト用に切って冷凍します。
コストコのマンゴーは一つ一つが大きく、食べ頃を間違えなければとっても甘くて美味しいので、ぜひ食べて欲しいと思います!